Nginx 原理和架构

Nginx 是一个免费的,开源的,高性能的 HTTP 服务器和反向代理,以及 IMAP / POP3 代理服务器。Nginx 以其高性能,稳定性,丰富的功能,简单的配置和低资源消耗而闻名。

Nginx 的整体架构

Nginx 整体架构

Nginx 里有一个 master 进程和多个 worker 进程。master 进程并不处理网络请求,主要负责调度工作进程:加载配置、启动工作进程及非停升级。worker 进程负责处理网络请求与响应。

master进程主要用来管理worker进程,具体包括如下4个主要功能:

  1. 接收来自外界的信号。
  2. 向各worker进程发送信号。
  3. 监控woker进程的运行状态。
  4. 当woker进程退出后(异常情况下),会自动重新启动新的woker进程。

woker进程主要用来处理基本的网络事件:

  1. 多个worker进程之间是对等且相互独立的,他们同等竞争来自客户端的请求。
  2. 一个请求,只可能在一个worker进程中处理,一个worker进程,不可能处理其它进程的请求。
  3. worker进程的个数是可以设置的,一般我们会设置与机器cpu核数一致。同时,nginx为了更好的利用多核特性,具有cpu绑定选项,我们可以将某一个进程绑定在某一个核上,这样就不会因为进程的切换带来cache的失效。

Ngnix 是如何实现高性能的?

事件驱动模型

基于异步及非阻塞的事件驱动模型,可以说是 Nginx 得以获得高并发、高性能的关键因素。这一点上和 Netty 类似,底层都是使用的 BSD kqueue、Linux epoll 及 Solaris event ports。

多进程机制

使用多进程的好处有两点:

  1. 进程之间不共享资源,不需要加锁,减少了使用锁对性能造成的影响,同时降低编程的复杂度,降低开发成本。
  2. 采用独立的进程,可以让进程互相之间不会影响,如果一个进程发生异常退出时,其它进程正常工作,master 进程则很快启动新的 worker 进程,确保服务不会中断,从而将风险降到最低。

内存池

为了避免出现内存碎片,减少向操作系统申请内存的次数、降低各个模块的开发复杂度,Nginx 设计了简单的内存池,它的作用主要是把多次向系统申请内存的操作整合成一次,这大大减少了 CPU 资源的消耗,同时减少了内存碎片。

模块化设计

高度模块化的设计是 Nginx 的架构基础。Openresty 就是在 Nginx 上引入了 lua 等第三方模块,使得扩展更加方便了。

Nginx 模块化设计

资料

  1. 浅谈Nginx服务器的内部核心架构设计
  2. nginx架构模型分析
  3. 深入 Nginx 之架构篇

推荐

  1. 系统设计:关于高可用系统的一些技术方案
  2. 基于系统负载的动态限流组件 dynamic-limiter
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页